欢迎访问沈阳市民政局门户网!

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 无障碍辅助浏览工具条

和平区重点打造智能居家养老服务网络 奋力开创养老服务发展新局面(2022/09/02)
时间:2022-09-02 来源:沈阳市民政局 文字大小:    


和平区坚持以社区为依托、以智慧养老服务平台为支撑,整合社区养老服务设施、专业服务人员队伍和社会资源,重点打造以“呼叫救助、居家照料、健康服务”的智能居家养老服务网络,为老年人提供综合性的养老服务。

普惠、专业、温暖,家庭养老床位将养老床位“搬”进居民家。和平区民政局坚持需求导向、专业支持、家庭参与的基本原则,由养老服务企业通过入户调查、因户施策、量身定做多种措施,上门提供“准”养老院的生活照料服务、护理服务和康复服务等,使老年人获得更有效果的帮助。截至目前已完成床位建设527床,待评估3床,开展上门为老服务4709单。

便民、品质、幸福,“老年餐桌”让“家的味道”更浓。和平区民政局坚持普惠共享、精准服务的养老理念,通过数字化支撑,探索建设覆盖全区的养老助餐体系。一方面,设立覆盖全域的老年助餐点。确定了 23 个区域性居家养老服务中心为社区助餐服务点位,覆盖所有街道,辐射所有社区,让老年人在 15 分钟的活动范围内就能找到适合的餐桌;另一方面,打造精品“老年餐桌”。依托万佳宜康文安路护养中心,建设了 200平方米的“社区大食堂”,采取市场化运营方式,以互联网+大数据+智慧物联为智能数据支持,搭建全流程食品安全可视化体系,采取微信预约和电话订餐,根据需求提供送餐服务,打造“后厨可观、食材可溯、安全可查、质量可评”的社区放心食堂。社区 65 岁以上老人凭“助老卡”享受 8 折优惠,根据老年人用餐习惯和需求,供应营养均衡的餐食,丰富“舌尖上”的养老体验。目前,全区确定再建立“怡园长者食堂”等 9 个精品“老年餐桌”试点,能够满足全区老年人的用餐需求。

智慧、救援、安全,亲身感受“指尖养老”的便捷安心。为解决独居老人、空巢老人在家中突发疾病需要紧急救援的问题,本着急用先行,尽快取得效果的原则,和平区民政局以文安路社区养老救援智慧服务平台为模板,对电业社区、丰泽社区等 20 个试点社区点位进行模式复制,实施“居家养老紧急救援智能网络服务”项目,为辖区内的老年人提供 120 直拨医疗紧急救援服务、SOS 生活应急求助紧急救援服务等居家养老救援服务。以智慧养老服务平台为载体,上门服务和线下实体服务为支撑,通过加快老年人注册信息录入频率,加大老年人信息库建设工作力度,畅通线上 120 医疗紧急救援服务,进一步实现社区养老救援智慧服务平台全覆盖。截至目前,平台已录入辖区老年人信息27172人,为老年人提供120急救报警服务825人次。

今年以来,和平区坚持加强养老服务资源引导和调控,稳妥有序提升基本养老服务保障水平,妥善解决老年人及其家庭的“急难愁盼”问题,从居家、社区到机构养老扎实衔接,从健康预防到失能照护,覆盖全老龄生命周期的养老服务架构持续夯牢,着力健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,让和平区老年人获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(撰稿人:郭峰 ,审核人:贾维威)


版权所有:沈阳市民政局|网站地图|维护制作:沈阳市民政局 辽ICP备10016557号
联系电话:024—23468801 网站识别码:2101000054 辽公网安备:21010202000479
Copyright(c)shenyang civil affairs bureau. All rights reserved
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)网站访问量: