市民政局召开2018年区划地名工作会议(2018/04/04)
时间:2018-04-04 来源: 文字大小:    

42日,市民政局召开2018年区划地名工作会议。会议传达了民政部宫蒲光副部长在第二次全国地名普查领导小组办公会议上的讲话,总结回顾了2017年区划地名工作,对2018年区划地名工作进行了安排部署。

会上,市民政局副局长刘宁充分肯定了2017年区划地名工作取得的成绩,分析了2018年区划地名工作任务,并对做好今年工作提出了具体要求。

一是要加强领导,提高认识。区划地名工作涉及面广、影响大,既涉及经济社会发展,又与百姓的衣食住行紧密相关,地名工作有历史性、文化性,是一个不断发展的工作,有历史传承的工作。我们要本着对历史负责,按规则干事的原则做好区划地名工作。2018年区划地名工作任务很重,特别是第二次全国地名普查工作,到了收官之年,到了全面完成各项普查任务的决战之年。对此一定要有清醒的认识,要加大工作力度,确保高质量完成第二次全国地名普查任务。

二是要周密安排,准确实施。要对普查工作进行统筹安排,合理分配人力物力,合理安排任务和推进时间,确保各项工作落实到位。

三是扎实工作,严把质量。质量是地名普查的生命线,要梳理分析发现的问题,抓重点、补短板、列措施,解决存在问题,提高普查成果质量。

四是严格制度,确保安全。要树立规则意识,要严格执行国家有关保密法律、法规和有关要求,确保不发生失泄密事件。另外,要强化普查档案管理,全面推进图录典志编纂工作,把普查成果应用到政府部门决策辅助、地名管理和地名公共服务之中,争取社会效益最大化。

各区、县(市)民政局分管局长、区划地名科长,市地名服务所负责人及区划地名处全体人员参加了会议。(区划地名处)