市民政局关于《沈阳市城乡社区协商实施办法(试行)》政策解读(2017/02/28)
时间:2017-02-28 来源: 文字大小:    
      2017年2月7日,沈阳市委办公厅、沈阳市政府办公厅印发《沈阳市城乡社区协商实施办法(试行)》(沈委办发[2017]1号)(以下简称《办法》),为更好的学习和贯彻实施《办法》,现对《办法》解读如下:
      一、制定《办法》的背景
      (一)贯彻国家和省相关部署。十八大以来,党和国家对推进社会治理体系和治理能力现代化提出了一系列新理念、新要求。2015年和2016年,中央和省分别印发了《关于加强城乡社区协商的意见》和《关于加强城乡社区协商的实施意见的通知》,对社区协商提出了要求。
      (二)落实党代会精神的实际措施。沈阳市第十三次党代会在“探索社会转型,幸福沈阳共同缔造”工作部署中提出开展共同缔造幸福沈阳行动,按照“核心是共同、基础在社区、群众是主体”的基本原则,创新社会治理体系。作为居民自治的重要内容,加强城乡社区协商是落实党代会重要工作部署的重要举措,对于发动群众共谋、共建、共管、共评、共享,努力构建“横向到底、纵向到边、协商共治”的城市社会治理体系,具有重要的现实意义。
      (三)我市社区协商的现实需要。多年来、我市在社区协商方面做了许多有益尝试。2014年,印发了《关于印发沈阳市社区事务听证制度的通知》(沈民发〔2014〕173号),建立了通过居(村)民会议、居(村)民代表会议、协商议事会议、群众听证会、社区(村)事务听证会等方式进行社区(村)协商议事的制度。这些制度的建立,充分保障了城乡社区协商活动有序开展。同时,各地区结合实际,创造性地制定了社区协商的相关制度。如沈河区制定了《关于进一步加强社区居民评议监督委员会工作的实施方案》、于洪区制定了本地区社区协商议事“六制度”。但从总体上来看,还存着对社区协商重大意义认识不到位、主动协商意识不强、协商程序规范性欠缺、协商质量有待提高、协商形式尚不适应基层治理需要等问题。
      二、起草过程
      (一)全面学习国家和省文件精神。全面学习理解党和国家对社会主义协商民主建设的要求,对推进社会治理体系和治理能力现代化的要求。认真学习中央和省工作部署,深刻领会文件精神。
      (二)认真学习党代会精神。我市第十三次党代会精神与国家的要求一脉相承。我们认真学习、深刻领会会议精神内涵,将国家、省的要求和党代会精神体现在《办法》中。
      (三)全面梳理和总结我市近年来社区协商情况。通过问卷、电话、走访、现场调研和座谈会等方式,对我市城乡社区协商基本情况、成功经验和存在问题等,进行了全面深入细致的调查摸底,对于社区协商的共性经验和共性问题进行了提炼。并就调研的问题向市委组织部、各地区党委组织系统和全市民政系统征求意见。
      (四)几易其稿,反复推敲。社区协商既涉及国家法律法规和政策,又涉及党的领导和居民自治、社会协同,公众参与等多个方面,我们全面把握各类主体和依据的关系,反复推敲,仔细斟酌,力求文字严谨、简洁,内容清晰,可操作性强。
      三、结构框架
      《办法》基本框架分为八个部分,共计十条,分别是:指导思想、基本原则、协商制度、协商内容、协商主体、协商程序、协商形式和组织领导。
      (一)指导思想和基本原则。宏观上对城乡社区协商工作做出了指导和要求。
      (二)协商制度。按照不同的协商范围,分层次建立协商制度。主要分为三个层次,即:村(社区)协商制度、跨村(社区)的协商制度和楼宇(小区)和小组(自然屯)协商制度;
      (三)协商内容。主要围绕关系居民切身利益的公共事务、公益事业,居民实际困难和矛盾,党和政府的方针政策,法律法规和政策明确要求协商的事项和各类协商主体提出协商需求的事项明确了5项内容。
      (四)协商主体。根据协商事项的需要,确定协商主体应包括协商组织方、利益相关方、第三方及其他相关人员。同时要求建立协商主体登记台账,对参加协商的相关人员逐一登记,建立定期与协商主体联系机制。
      (五)协商程序。主要规定了四个环节:一是明确协商议题,确定协商主体;二是制定协商方案,提前通报内容;三是开展民主协商,形成协商意见;四是实施协商成果,反馈落实情况。
      (六)协商形式。按照省文件要求,我们在《办法》中明确了会议协商、对话协商、书面协商和网络协商等形式。

                          

                                                                  沈阳市民政局
                                                                  2017年2月28日