市老龄委办公室对《沈阳市老年人权益保障办法》的解读(2016/04/22)
时间:2016-04-22 来源: 文字大小:    
      2月29日,沈阳市政府印发第60号令,发布《沈阳市老年人权益保障办法》(以下简称《办法》),并决定自2016年5月1日起施行。这是我市首部以保障老年人权益为主体内容的政府规章,填补了沈阳市老年人权益保障上的空白。
      《办法》出台背景,截至2015年底,我市60周岁以上户籍老年人已达161.43万人,占总人口的22.13%;80周岁以上老年人已达23.46万人,占老年人口的14.53%。同时空巢化趋势日益凸显,失能、半失能老年人数量急剧增加。在此背景下,为切实保障老年人的合法权益,创造良好的法治环境,积极应对日益严峻的老龄化形势,我市出台了《办法》。
      《办法》共九章五十一条,主要规定了家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展、法律责任等内容。《办法》规定,沈阳市将建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。市和区、县(市)人民政府应当将老龄事业纳入国民经济和社会发展计划,制定本行政区域的老龄事业发展规划和年度计划,将老龄事业经费列入财政预算。鼓励社会力量参与捐赠、资助、兴办老龄事业。
      《办法》就社会近年来关注的“老年人婚姻”、“啃老”等热点问题做出了详细、明确的规定。《办法》明确,老年人的子女、养子女、形成抚养关系的继子女以及其他依法负有赡养义务的人员,应当履行赡养义务,并规定“用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利”。现实中,因老年人再婚而引起的家庭纠纷甚至财产纠纷并不少见,《办法》提出,“子女以及其他亲属应当尊重老年人婚姻自由的权利,不得干涉老年人离婚、再婚及其婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。赡养人以及其他亲属不得以老年人婚姻关系变化为由,强占、分割老年人的财产或者限制老年人对其占有、使用、收益和处分,不得扣留老年人的有关证件。”《办法》还提倡老年人对婚前财产进行公证,规定对老年人自有或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权或者租赁关系。《办法》规定“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人可以拒绝。”这一规定,既有助于促使年轻人参与社会发展,自强自立,自食其力,也有助于倡导和弘扬尊老敬老的传统美德,让老年人自由地支配自己的财产,安排自己的晚年生活。《办法》规定,市和区、县(市)人民政府应当根据经济社会发展、人均收入增长、物价水平以及老年人的实际需要等情况,提高老年人所享受的社会保障和社会服务水平。有关部门应当组织医疗机构免费对辖区内65周岁以上老年人,每年进行一次免费体格检查和健康指导,建立健康档案。
      《办法》的实施将有利于巩固和完善养老、医疗保障制度,健全老年社会救助体系,有利于巩固和加强家庭保障功能,有利于完善老龄政策法规体系建设,规范和促进老龄事业发展,保证老年人共享经济社会发展成果,加快实现沈阳全面建成小康社会的宏伟目标。