关于对出台沈阳市智慧社区建设实施方案的解读(二)(2016/01/04)
时间:2016-01-04 来源: 文字大小:    
      四、《实施方案》的主要内容
      智慧社区建设是一项长期、复杂的系统工程,《实施方案》的实施,初步规划到2017年底。《实施方案》分为工作目标和工作原则、工作任务、实施步骤和保障措施等四大部分。方案作为我市智慧社区建设的顶层设计,阐述了我市智慧社区建设未来三年的总体要求和基本目标,明确了重点内容和责任分工,规划了推进各项任务的时间表。
      第一部分,工作目标和工作原则
      从信息化建设规律、政府管理职能、群众实际需求、可持续发展和当前宏观形势多个角度和维度,明确了工作原则。从社区信息化的实际出发,体现了具体目标和总体目标有机统一。具体目标为全市建设社区综合服务、社区事务受理和社区网格管理的智慧化平台;总体目标为促进信息和资源共享,建立智能化社会服务模式,形成可持续发展的社区治理体系和较为完善的社区服务体系。   
第二部分,工作任务
      提出了三项任务:
      第一项,推进智慧社区基础设施建设。一是加快推进智慧社区网络和硬件设施建设。网络和硬件设施建设是推进智慧社区建设的基础,当前,社区网络环境复杂,硬件设施和设备还不能满足智慧社区建设的要求。《实施方案》明确了要尽快将社区办公场所的网络整合到市电子政务外网、逐步完善社区办公设备的任务。二是加快推进社区便民服务终端建设。便民服务终端是为百姓提供便捷服务的载体,《实施方案》明确了通过政府和企业协同投入的方式,为百姓提供多种形式的服务终端。
      第二项,完善社区管理体系建设。一是结合政府职能转变,推进基层社会管理创新。机制体制创新、管理方式方法创新、服务规范模式创新,是智慧社区建设的前提和基础。《实施方案》体现了创新驱动和智慧社区的关系,明确了要将创新贯穿智慧社区建设的全过程。二是搭建市级社区事务一口式办理平台。社区一口式办理信息平台作为智慧社区的业务支撑,兼具政务事项办理和基础信息采集功能,实行“前台一口受理、后台分工协同”的运行模式。三是搭建市级社区网格管理服务平台。社区网格管理服务平台作为智慧社区的数据支撑,把社区划分成若干个网格,对社区辖区内人、地、物、组织和事件等各种资源信息进行全面采集、动态管理,为居民、企业和政府提供全方位、全过程、全覆盖的动态大数据服务和应用。
      第三项,完善和提升社区服务体系建设。一是创新以民生需求为导向的社区服务工作机制。要探索为民服务的新模式,通过智慧社区的大平台,将公共服务、邻里互助服务、公益服务和商业服务有机整合起来。二是加快社区服务综合信息系统建设。综合信息系统是进入社区的各类智慧信息系统的统一入口和信息发布的统一出口,涵盖社区政务、公共和商业服务。
      第三部分,实施步骤
      智慧社区建设是社会管理工作体制和机制的创新,要将创新融入到智慧社区建设的全过程。从2016年1月至2017年底,全市智慧社区建设按照编制方案和夯实基础、完善和试点、提升和推广等三个阶段进行组织实施。
      第四部分,保障措施
      一是加强组织领导。成立由市长任组长、相关市领导任副组长的智慧社区建设工作领导小组,成员单位包括市社区建设工作委员会和智慧沈阳建设工作有关成员单位,形成跨部门的协调管理机制。
      二是完善政策体系。市、区、县(市)政府要制定相关政策鼓励、支持企业和社会组织参与智慧社区建设。在养老、餐饮、娱乐、家政等领域培育线上线下结合的社区服务新模式。同时,将智慧社区建设纳入年度目标管理和考核内容。
      三是建立长效机制。加大对智慧社区建设的财政投入,将该项列入财政专项预算并建立动态保障机制。按照“全科社工”的要求,加大社区工作者的培训力度。同时,社区内各类平台、系统和网络实行准入机制。
                  
                   
                                                                 2015年12月31日