沈北新区三措施着力破解民生难题(2019/07/08)
时间:2019-07-08 来源: 文字大小:    

沈北新区民政局牢牢把握工作重点,紧紧围绕梳理出的三项重点工作,着眼保障和改善民生,着力解决人民群众最关心、最直接的民生难题,扎扎实实、踏踏实实的抓好每一项民生工作的落实。

一是不断推进社会救助精准管理。大力推进脱贫攻坚兜底保障,围绕“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,落实临时救助快速响应机制。按照“早发现、早救助、早干预”的原则,畅通救助渠道,加快救助速度;继续开展低保领域专项治理工作。发挥基层正风肃纪监督员的作用,畅通监督渠道,健全长效机制,巩固专项整治成果;对所有民政救助的对象,都要列入核查范围,增加核对次数,适时开展核对,确保救助对象精准认定、动态管理。

二是继续深化“全国农村社区治理实验区创建”。以全面建设“5+x”农村幸福社区建设为工作切入点,全面实现“一年抓规范、两年促提升、三年见成效”的实验区创建目标。通过发挥村民自治基础作用、依法治理保障作用、以德治理支撑作用进一步发挥治理效力;充分发挥村规民约在社会治理中的重要作用,让“小民约”成为助推乡村振兴的强大动力;充分尊重农民意愿,切实发挥农民在社区事务决策中的主体作用,调动村民积极性、主动性、创造性,提升能力、发掘其内在价值;提升主题文化社区特色。以文化阵地、文化队伍建设、文化标识塑造、开展评先评优活动为载体,积极打造特色鲜明的农村品牌社区形象。

三是继续助推养老产业加快发展。继续加强政策引导,优化投资环境,吸引社会力量参与养老产业发展。依托区域性居家养老服务中心和社区老年人日间照料站等服务设施,为老年人提供专业化医疗服务。在全区新建4家区域性居家养老服务中心,11个社区养老服务站,新增养老床位100张;开展养老机构服务质量专项整治,推动中心敬老院星级评定,持续推进公办民营养老机构质量提升;继续推动养老与医疗深度融合。加强养老服务人员专业培训,推进养老机构医疗服务覆盖面。(沈北新区民政局)