和平区民政局认真开展“强管理、优服务、提效能”专项整治行动(2019/06/11)
时间:2019-06-11 来源: 文字大小:    

日前,和平区民政局组织召开专题工作会议,传达学习《和平区窗口单位深入开展“强管理、优服务、提效能”专项整治行动方案》精神(以下简称《方案》),并结合市委巡视整改落实工作领导小组办公室《关于对省委督导督查组暗访我市部分窗口单位发现问题进行整改的通知》要求,认真对照13条整治内容,逐一讨论自查,深挖问题根源,研究落实总体安排。

一是统一思想认识,规划整治路径。制定下发《和平区民政局深入开展“强管理、优服务、提效能”专项整治行动方案》,明确整治目标、整治问题、整治举措及工作要求等,积极开展以全局集中学习、科室自学讨论和个人自学自查相结合的落实方式,反复逐条查摆《方案》中的突出问题,对照现象查自身,剖析问题找源头,并结合本职工作,通过自述、讨论、互检等形式梳理存在问题和整改措施。

二是制定责任清单,逐项整改销号。通过开展自查自纠工作,以问题为导向,推行“清单销号”工作机制,针对分类汇总后形成的问题清单、原因清单和整改清单,按照整改一项,销号一项,整改完成再销号,保证事事有回应,件件有回音,确保专项整治行动取得实效。

三是深化整治成果,形成长效机制。要把专项整治工作与完善管理制度、健全监督机制紧密结合,坚持即知即改、立查立改、对帐销号,善于总结提炼经验作法,选树先进典型,切实发挥示范引领作用,以专项整治行动倒逼干部履职尽责。(和平区民政局)