推进政务公开 优化营商环境 市民政局开展第十三届5•15政务公开日活动(2019/05/17)
时间:2019-05-17 来源: 文字大小:    

2019515日是我省第十三届“515政务公开日。按照省、市有关工作要求,市民政局结合民政工作实际,率先部署,广泛动员,积极行动,以此次政务公开日活动为契机,在全市民政系统掀起推进政务公开 优化营商环境的热潮。

按照省民政厅、市政务公开办要求,市民政局于57日下发了《关于印发2019年全市民政系统“515政务公开日活动方案的通知》(沈民办发〔201924号),对各地区各单位政务公开日活动主题、时间、内容提出具体要求。各区县(市)民政局自57日起,通过悬挂条幅、LED屏幕滚动播放、网站首页置顶消息等方式对政务公开日活动进行全方位宣传,在民政服务对象和广大市民群众中大大提升了政务公开日活动的知晓率和影响力。

市民政局将开展政务公开日活动作为践行群众路线教育实践活动的一个实际举措。515日上午,沈阳市民政局、大东区民政局携手枫合社区在大东广场举办了第十三届5·15政务公开日走进社区民政政策咨询活动。积极接待民政相关业务咨询200余人次,咨询相关问题97个;发放宣传资料1000余份。取得显著成效的同时,营造了良好的政务公开氛围,切实地落实了推进政务公开,提高政府办事效率,收到了群众的高度赞誉。此次现场咨询服务,市、区两级民政局共派出专业解答工作人员14人。涉及到的民政服务咨询包括社会救助、婚姻登记(涉外婚姻)、养老服务、社区服务、殡葬服务、社团组织等方面。

同时,市民政局组织各区、县(市)民政部门以“5·15政务公开日活动为契机,在政务服务中心、公园、广场等公共场所开展形式多样的政务公开日政策宣讲和政策咨询活动,共发放政策宣传品10000余份,现场解决群众问题1000余件,接待咨询群众2000余人。