我市清明祭祀工作安全有序(2019/04/10)
时间:2019-04-10 来源: 文字大小:    

自3月15日至今,我市各殡仪服务单位累计接待祭祀群众达354.8万人次左右,未发生安全事故。

今年清明节祭祀服务保障工作有以下4个特点:一是错峰祭祀效果明显。民政、交通等部门及时宣传引导群众选择提前祭祀,错峰祭祀。清明节前两周祭祀群众已经达到近250万人次。节日三天祭祀人数平均35万左右,少于往年平均水平。预计清明假期后仍将有二三十万群众陆续祭祀,今年祭祀群众总人数将达到380万人次,略少于去年。二是安全工作到位。民政、公安、消防等部门提前部署,压实责任,无死角巡查检查重点部位和关键设备,全力管控防火等工作,确保了清明祭祀服务无安全事故;三是便民服务措施细化。各殡葬服务单位结合自身服务特点,推出了各种个性化服务措施,方便了群众祭祀;四是文明、环保的祭祀方式蔚然成风。各媒体都开辟专门的时段或版面,大力宣传文明祭祀;民政、市场监督、城管等部门加大执法力度,从源头把控,对制造、贩卖烧纸等迷信用品坚决予以查处;各殡葬服务单位取消烧纸祭祀服务,得到了群众支持,群众大多自带鲜花、绢花等不用于焚烧的祭品,不再购买、携带烧纸进行祭祀,保护了生态环境,也减轻了殡葬服务单位的防火、卫生工作压力。

                             

沈阳市民政局

                            2019年4月8日