沈阳市召开市委社区工作会议(2019/10/21)
时间:2019-10-21 来源:信息中心 文字大小:    

2019年10月18日,市委召开社区工作会议。会议的主要任务是总结回顾2015年以来,我市社区治理工作取得的成绩和经验,部署今后一个时期社区治理工作任务。市委副书记刘晓东出席会议并作重要讲话,市委常委、组织部部长刘桂香主持会议,副市长王广生作全市社区治理工作报告,会议播放了“沈阳市社区治理工作巡礼宣传片”。

会议认为,2015以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,全面落实习近平总书记关于社区治理服务工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,加大投入力度,加强设施建设,创新服务方式,健全组织机构,社区治理体系日益完善,社区服务能力不断增强,居民自治水平显著提升,社区建设呈现出整体推进、全面发展的良好态势。

会议强调,当前和今后一个时期我市社区治理工作要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实国家和省委省政府关于加强和改进社区治理的要求部署,紧紧围绕全市中心工作,以促进社区治理体系和治理能力现代化为目标,强化社区党组织领导核心作用,确保正确治理方向;落实社区居委会减负增效,推动回归自治本位;推进多方主体协商共治,拓展治理有效途径;深化社区治理改革创新,提高社区服务效能;推动“三社联动”深入开展,形成多方参与氛围;提升综合服务保障水平,夯实基层治理基础。主动作为、锐意进取、真抓实干,不断开创我市社区治理工作新局面。

会议要求,要统一思想、凝聚共识,以更高的站位理解和把握做好社区治理工作的重大意义;要正视成绩、找准差距,以更深的认识明确做好社区治理工作的职责和使命;要明确重点、强化落实,以更实的举措扎实做好全市社区治理工作;要加强领导,强化保障,以更强的合力推动做好全市社区治理工作,全力开创全市社区治理工作新局面,共同谱写沈阳高质量发展、新时代振兴新篇章!

会议以电视电话会议形式召开。市社区建设工作委员会成员单位主管领导;优秀社会组织及企业代表,知名专家学者;部分市人大代表、政协委员计100余人在主会场参加会议,各区、县(市)共计800余人在分会场参加会议。