浑南区:发挥党建引领 创新服务方式 不断提升全区社区治理工作水平(2019/10/09)
时间:2019-10-09 来源:信息中心 文字大小:    

浑南区民政局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对社区治理工作的重要论述为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,通过加强党建引领、创新服务方式、健全组织机构、打造过硬队伍,社区建设呈现出整体推进、全面发展的良好态势。社区管理水平不断提高、服务能力全面加强、居民自治程度显著提升,对加强社区基层治理,推进全区经济社会协调发展,促进社会和谐发挥了重要作用。

发挥党建引领作用,增强社区建设凝聚力

在城市社区建立“大党委”,设立“两代表一委员”工作站,构建了“党建带社建”的四级党组织纵向网络,形成了“一核多元,共治共享”的社区党建与社区治理工作机制。通过打造楼宇党建活动阵地等形式,架起了党群干群“连心桥”,充分发挥了党组织在社区治理工作中的领导核心作用。五三街道以推动社会治理重心向基层下移,畅通多元主体参与社区治理渠道为切入点,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,探索“五个三”社区治理模式,切实增强了居民的获得感、幸福感、归属感,被省民政厅评为辽宁省社区治理创新实验示范街道。市委书记张雷到五三街道河畔新城社区视察时,对社区建设工作给予高度评价。

启动“全市通办”试点,提升便民服务亲和力

浑南区在全市率先试点启动实施“全市通办”,通过优化业务流程,搭建一流信息化交互平台,打破户籍地和居住地限制,让居民群众在全市任意一个社区均能办理便民服务事项。目前,“全市通办”信息化平台已搭建完成,涉及民政、医保、退役军人、工会等4个部门的40项业务已纳入平台。5月中旬开始在五三街道19个试点社区进行试运行,现已通过平台办理业务122件。目前,浑南区在模式、人员、标准等方面均处于全市领先地位,切实推进了社区服务高质量发展。

创新社区服务模式,激发“三社联动”原动力

推进社区服务供给模式创新,通过政府购买服务,吸引多元主体参与社区服务供给。社区根据实际将适宜由社会组织承接的社区日常管理、社区常规化工作和服务事项、社区居民群众所需的专业化服务事项,交由社会组织整体承接,以社区服务站的模式面向居民群众开展服务。通过政府招投标方式,五三街道美好社区引入沈阳市乐居社会工作服务中心,浑河站东街道浑河堡社区引入沈阳市和平区悦欣社会工作服务中心到社区开展服务。半年来,社区创新试点运行情况良好,共办理公共服务5736次,解决居民群众身边大事小情386件,提供专业化社会工作服务125次,两个试点社区均顺利通过半年考核评估。

共商共建共治,推进社区协商影响力

积极创设载体、完善机制,通过深化社区协商,着力实现“微自治”。 浑河站东街道首创国际社区探索“积分制激励”工作法,通过奖励“积分”的方式对党员、志愿者、居民的正能量行为予以认定。目前,发动社区居民参与2580人,发展志愿服务团队18个,志愿者1368人,服务时长3680小时,累计做好人好事10000余件,被省民政厅评为辽宁省社区治理创新实验示范社区。完善协商共治运行机制,形成共治合力。营造多元参与、协商共治民主治理氛围。全区建立各级各类协商自治组织360余个,召开各类协商会议1100余次,解决百姓身边的小事、房前屋后的实事850余件,有效凝聚共识,实现了政府行政管理和社区自我管理的有效衔接。

加强队伍建设,提升专业服务软实力

按照京沈对口合作协议,选派4名优秀社区书记(主任)赴北京参加为期半个月的工作式培训,有力提升了我区社区工作者业务能力和社区服务水平。组织浑南区社区工作者大讲堂,聘请沈阳工程学院社会工作专业教授做社会工作师考前培训。目前,全区社区工作者取得社会师资格人员共计437人,占比达到62%,名列全市第一。(浑南区民政局)