应维护、尽维护 和平区提升地名服务效能(2019/11/29)
时间:2019-11-29 来源:信息中心 文字大小:    


  和平区不断加大地名标志管理维护的力度,实现了区域内所有街路、楼院的楼牌“应维护,尽维护”,使地名标志的服务效能得到了显著提高。

  和平区民政局在深入到服务对象中开展“面对面”调研中发现,老旧小区的单元牌破损缺失比较严重,给居民的日常生活带来诸多不便。秉持“为民办实事办好事”的原则,该区将“提升地名标志精细化维护水平,对老旧小区的楼牌和单元牌实施标准化维护”列为2019年政府民生实事之一。目前,该项目已于10月末完工,共为350个老旧小区制作安装楼牌、单元牌9684块,投资总额为48.4万元。   

  和平区民政局坚持“事前工作细致、事中操作规范、事后监督严谨”,从五个方面将工作做实做细。一是坚持深“查”配“全”,扎稳“组织地基”。对全区老旧小区楼牌和单元牌状况进行多轮实地调查统计,摸清工作底数。协调各街道和社区补齐配强具体负责地名工作的人员,确保地名工作体系人员精干,运转顺畅。二是坚持依法依规,做好“阳光”招标工作。注重招标环节的“公开透明”,积极协调区财政局和区财政事务服务中心,配合指导在沈阳政府采购网上按规定程序开展招标相关工作。三是坚持“质量为先”,夯实“良心工程”。从生产资质、产品参数等多方面规范投标企业参评资料,确保投标企业均生产资质合法,产品质量符合国标要求。同时,严格约定中标企业的施工进度和工作品质,确保将实事做好、做成“精品”。四是坚持“制度保障”,实现安装维护标准化。和平区民政局在全市率先制定了区级《楼门牌安装维护标准》和《楼门牌安装维护工作要求》,为施工企业在制作和安装过程中提供了一份“标准说明书”。同时,要求社区和企业实行“日报告”制度,时时掌握真实的施工进度。五是坚持“长效化”考核,确保“常态化”维护管理。将基层地名工作人员配备、维护信息报送、资料照片拍摄、日常工作巡查、楼门牌安装情况等内容纳入政府对街道的绩效考核范围,从而实现项目工程“标准化管理、社会化参与、常态化维管、长效化考核”。