市民政事务服务与行政执法中心积极响应市委组织部倡议发动党员干部应对寒潮极端天气(2021/11/15)
时间:2021-11-15 来源:沈阳市民政局 文字大小:    

image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png


一夜大雪,天地银装素裹。11月7日,我市迎来了首场降雪,降雪量多年罕见。按照上级部门要求,市民政事务服务与行政执法中心(以下简称中心)及时采取发布气象预警、开展安全检查、加强值班值守、主动清扫积雪等措施积极应对冰雪天气。

针对近两日先雨后雪且雪量大的实际情况,中心第一时间对各机构进行冰雪天气预警,由分管领导带队对各机构、9家直属福利企业的老旧危房、彩钢房等建筑安全情况进行安全检查,并现场指导督促问题隐患整改,严防因积雪造成房舍棚顶垮塌、漏电等安全事故。

不畏严寒除积雪,扫雪开路暖人心。11月9日,在大雪未停的情况下,中心党委组织全中心党员干部职工开始清扫积雪。中心领导身先士卒、冲锋在前,党员干部职工争先恐后、干劲十足。经过两个多小时的奋战,中心周边及马路积雪全部清扫干净,保障了该路段通行顺畅,受到过往群众的点赞。

此外,中心直属机构回龙岗殡葬服务中心以降雪为令,从7日晚开始,持续奋战48小时清扫院内路面,使治丧群众行车更安全方便。市救助管理站面对暴雪寒潮,立即启动应急预案,增加街头巡查频次,劝导和帮助街头流浪乞讨者回站避寒或提供御寒物资食品,温暖守护流浪乞讨人员度过极端天气。截至目前,共救助32人,发放救助物资40余件。

(撰稿人:张盼盼,审核人,高峰)