于洪区民政局召开践行“两邻”理念工作推进会(2021/10/31)
时间:2021-10-31 来源:沈阳市民政局 文字大小:    

image.png


10月29日,于洪区民政局组织召开践行“两邻”理念工作推进会。区民政局局长陈东、副局长周宏伟及政权科工作人员,各街道科长、20个“两邻”街道级试点社区(村)书记(主任)参加了会议,会议由周宏伟同志主持。

会上,各社区(村)结合自身特色和实际,对近段时间践行“两邻”理念工作推进情况进行了汇报,重点介绍了“五图、六组织”完善情况、“二十四项治理服务”对接情况、亲民化改造进展情况、“两邻”主题服务活动开展情况等。

会上,陈东、周宏伟与各试点社区(村)书记(主任)进行了交流。周宏伟对下阶段重点工作进行了部署,一是充分借鉴市级、区级试点工作经验,完善好“五图、六组织”,从群众需求出发,对接好“二十四项治理服务”;二是结合自身实际和特色,做好亲民化改造、微景观打造;三是培育壮大社区社会组织,充分调动社区社会组织参与到践行“两邻”理念中来。

陈东对各试点社区(村)初期阶段工作给予了肯定,同时指出,各试点(村)进展不均衡、有快有慢,在接下来的工作中要进一步加强。他强调,一要提高认识,加强对“两邻”内涵的理解,发动广泛发动居民参与、动员社会力量,以深入践行“两邻”理念推动形成社会治理服务新格局;二要明确举措,领会如何践行“两邻”理念工作,紧紧围绕“工作体系”,夯实“五图”基础、找准“六组织”资源、开展“二十四项治理服务”事项,充分调动党员、楼栋长、单元长等骨干作用;三要广泛宣传,利用好社区宣传栏、电子屏、微信群等基层宣传阵地,积极开展“两邻”主题活动,营造好践行“两邻”理念浓厚社会氛围。

(撰稿人:李鑫,审核人:周宏伟)