做好民生加法 保障困难群众平稳过冬(2021/11/23)
时间:2021-11-23 来源:沈阳市民政局 文字大小:    

勃兴之间民生为大,美好生活民生为先,社会安全民生为基。浑南区民政局积极落实市、区应对极端天气会议和疫情防控工作会议精神,切实把困难群众的基本生活保障摆在第一位,关爱困难群众、开展慈善慰问、排查流浪乞讨人员,坚决筑牢民政防线,保障困难群众温暖过冬。

精准排查,包保困难家庭

组织全区10个街道、226个城乡社区,认真落实对特殊困难群众照料服务责任,发挥城乡社区网格化管理体系作用,实施精准排查、精准包保、精准服务。对1598名困难群众落实“五位一体”包保责任制,每天通过电话、微信和入户等形式进行沟通探访,及时了解掌握困难群众的健康状况和生活困难,提供买米、买菜、送水、助医等服务,做到“平日有人照应,生病有人看护”,杜绝因疫情防控、极端天气等因素导致无人照料、引发意外。

兜住底线,提前发放各类保障金

在极端天气和疫情形势的双重影响下,近期菜价、肉价等相关生活用品价格持续走高。为保障困难群众生活不受生活必需品价格上涨影响,浑南区民政局加快工作步伐,提前发放各类困难群众保障金143.59万元及2021-2022年度非集中供暖补贴60.27万元,同时与街道密切配合,加紧集中供暖困难群众身份认定,保证困难群众家庭正常开栓,正常供热。

为解决城乡困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,进一步保障贫困家庭基本生活不受影响,制定下发了《浑南区临时救助实施办法(试行)》,全面落实了街道办事处临时救助备用金制度,将街道级救助权限由1000元提高至5000元,大大提升了社会救助时效性。同时增加了对困难家庭中儿童、非义务教育街阶段学生的救助,每年9月由街道办事处统筹实施,通过社会化一次性发放,直至毕业。对特殊情况,采取“一事一议”,及时开展前置性救助,截至目前,全区累计救助困难群众151人,累计落实救助资金29万元。

慈善慰问,温暖你我他

11月10日,浑南区民政局、浑南慈善会心系人民群众和抗击暴风雪的一线人员,携手沈阳爱心广场公益基金会,到白塔街道办事处新塔社区和隆河谷,为孤寡老人送去了棉被、蒸锅等爱心物资,为一直奋战在一线的社区工作者、除雪志愿者送去了方便面、八宝粥等暖心物资。慈善会的志愿者们与社区工作者一起在小区出入口进行破冰除雪,为社区居民安全出行打开一条温暖的通道。

加强巡查,救助流浪乞讨人员

浑南区民政局组织街道和社区(村)对辖区内开放式小区、废弃房屋、桥(涵)洞、地铁车站等重点区域进行巡查,每天实行零报告制度。与街道组成的专门巡查队伍增加夜间巡查,强化特殊时期与公安、卫健、城管等部门的联动救助机制。对发现生活无着流浪乞讨人员采取果断救助措施、及时妥善处理。10月22日,在五三街道域内排查并救助了一名流浪乞讨人员王某,10月25日,在为王某体检时发现王某血糖偏高,并伴有并发症亟需就医治疗。浑南区民政局立即采取“一事一议”工作思路,紧急启动前置性救助。经与区中心医院、区卫健局沟通协调,通过街道押金垫付、民政担保等举措,第一时间将其送往区中心医院救治,避免病情的延误,也为进一步治疗争取了宝贵时间。

保持畅通,志愿者齐发力

浑南区民政局坚决把确保人民群众交通出行安全和正常生产生活秩序放在第一位,以特大暴雪为令,以高度的政治责任感积极投身灾害性降雪抢险工作中,第一时间组织城乡社区及广大居民群众除雪,同时摸清社区除雪工具需求,按照区领导的指示要求,联系区环卫绿化中心购买除雪工具,目前已部分发放到社区。共包括:除雪铲785个、破冰铲658个、平头锹782个、竹扫把498个。号召广大社区志愿者和居民群众积极参与城乡社区扫雪除冰,已有2500余人次参与社区除雪志愿活动坚决夺取防范应对低温暴雪天气战役全面胜利!

保障安全,杜绝困难群众燃气安全隐患

为彻底解决困难家庭的燃气安全问题,按照区政府的部署,浑南区民政局对辖区内困难群众家庭使用直排式燃气热水器、灶具无熄火保护装置和无燃气泄漏报警装置情况进行摸底调查,使用临时救助金为困难群众家庭购买1240个燃气报警装置,4个热水器,874套带熄火保护装置的灶具,确保困难群众燃气安全得到保障。

下一步,浑南区民政局将继续贯彻落实市区相关要求,切实履行社会救助兜底保障责任,树牢“民政为民,民政爱民”理念,坚决做好疫情防控期间困难群众救助帮扶工作,进一步压实工作责任,细化包保工作措施,坚决兜住困难群众基本生活底线。

 

(撰稿人:邢妍妍,审稿人:安金玲)